Зеленый чай Хуашань Тайпин Хоукуй (Главарь обезьян из Хоу Кена)

266,00
р.
Самая известная легенда гласит, что Тайпин Хоукуй открыли... белые обезьяны! Местный чаевод заметил, как обезьяны собирают огромные нежные листья с диких деревьев на отвесных скалах Хуаншаня. Он последовал за ними и обнаружил уникальные чайные кусты. В благодарность назвал чай "Хоу Куй" (猴魁) — "Главарь Обезьян" или "Обезьяний Вожак".

При династии Цин (начало XX века) чай покорил императорский двор и получил золотую медаль на Панаме-1915. С тех пор — эталон элитного зеленого чая.

При производстве листья искусственно расплющивают вручную и сушат на сетках над углями, создавая знаменитые "двухлопастные мечи" длиной до 15 см. Сбор — только почка + 2-3 молодых листа ранней весной.

Вкусоароматический портрет

  • Аромат (сухой): Яркий "орхидеевый" тон (визитная карточка!), свежие каштаны, слабая дымковая минеральность.
  • Аромат (настой): Чистый, прохладный, сложный. Доминанта — нежнейшая орхидея и сладкая трава. Фон — жареные каштаны, свежий огурец, миндаль, горный воздух.
  • Вкус: Гладкий, маслянистый, освежающий. Нулевая горечь. Яркие ноты: орхидея, сладкий миндаль, молодая кукуруза, каштановый крем. Чистая минеральная прохлада ("гань").
  • Послевкусие: Очень долгое, умиротворяющее. Сладость орхидеи и миндаля, свежесть росы. Ощущение чистоты и ясности.

Ключевые особенности

  1. Внешний Вид: Самые длинные листья среди китайских чаёв ("чайные мечи").
  2. "Лань Сян" (兰香): Уникальный аромат орхидеи — маркер подлинности.
  3. Ручная Работа: Фиксация в воке + ручное прессование + сушка на сетках над углями.
  4. Терруар: Облачные горы Хуаншань (Аньхой) с идеальным микроклиматом.
  5. Статус: Входит в "10 Великих Китайских Чаев".

Вид чая: Зелёный чай

Время заваривания: 10-20 сек.

Грамм для заваривания: 4-5 гр. на 200 мл.

Провинция: пров. Аньхой

Сезон сбора: Весна

Температура воды, °C: 80-90 C°

Тип чая: Рассыпной

Условия хранения: в холодильнике