Как хранить чай — вопрос достаточно распространенный и требующий детального изучения.
Самое главное понять что чай – это продукт, не терпящий длительного хранения, поэтому пить его надо сразу. А если уж и хранить, то соблюдая ряд основных правил, без которых чай просто напросто испортится и потеряет все полезные вещества.
Вот основные правила хранения касающиеся всех видов чая:
- Чай не любит влагу и слишком сильную жару, поэтому прохладный и сухой шкаф или кладовка будут идеальным местом.
- Температура тоже важна, лучше всего будет +17 +19 градусов.
- Посторонние запахи следует исключить в первую очередь. Чай легко их впитывает, достаточно побыть наедине с его источником 5-10 минут, и ваш напиток стал ароматизированным. Былой аромат вернуть невозможно, поэтому надо заранее изолировать чай от посторонних запахов.
- Сухой чайный лист – это живая субстанция и он должен дышать. Раз в неделю тару с чаем надо проветривать. Исключение составляет вакуумная упаковка, наличие картонной баночки или бумажного крафт-пакета.
- Долгое воздействие прямого солнечного света губительно для чайных листьев.
Не менее важный элемент хранения — это тара. Под каждый чай должна использоваться только одна емкость, а если долгое время не пьете какой либо сорт, то тару из под него стоит тщательно промыть и просушить.
Не подойдут для хранения:
- Пластиковые баночки
- Полиэтиленовые пакеты
- Тара из не пищевых металлов
- Пропитанная краской бумага или картон низкого качества
Лучше всего подойдут:
- Деревянные коробочки из не ароматных пород дерева, без лакировки и покраски. Такую баночку лучше всего простелить пищевой бумагой.
- Керамические чайницы, в них чай может дышать сквозь микропоры, и в то же время не выдыхается.
- Баночки из стекла с плотно прилегающей крышкой. Такую тару следует хранить в темном месте или же использовать тару из затемненного стекла.
- Картонные баночки из пищевых материалов с плотной крышкой.
- В плотных тканевых мешочках из хлопка или льна.
- Баночки из пищевой жести.
Соблюдая все правила хранения и используя подходящую тару чай можно сохранить свежим и без потери его полезных качеств на протяжении года. Но стоит обратить внимание на, то, как он хранился в магазине и насколько долго. Если вы приобрели чай не первой свежести, то никакая вода и дорогая посуда не помогут, а хранить его будет бессмысленно.
Материал взять на информационном портале "Чайная Гавань".