Зелёный чай Лун Цзин. Чем он хорош и откуда взялся?

В Китае существует список десяти знаменитых чаёв. На самом деле, этих списков множество и количество видов и наименований чая в них тоже разное, но одним из тех сортов что попадают практически во все подобные списки является Лун Цзин.

Лун Цзин в переводе с китайского означает "Колодец дракона". Знаменитый зелёный чай, который берет свое название от одноименной деревни в высокогорном округе Ханьчжоу провинции Чжецзян. Данный чай имеет не одну историю появления и окутан легендами, но все они так или иначе связаны с озером Сиху.

Одна из таких легенд гласит, что в деревенском колодце, недалеко от озера, вода в котором благодаря высокой минерализации отличалась по светопреломляющим свойствам, во время дождя возникали оптические эффекты, напоминавшие местным жителям движения мифического священного животного. Колодец почитался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде.

Другая легенда гласит, что император Хунли — посетил озеро Сиху во время одной из своих знаменитых праздничных поездок. И в храме Хугун у подножия Львиной горы Ши Фэншан, возле которого росли 18 чайных кустов, императору поднесли чашку местного чая. Он по достоинству оценил качество чая Цяньлун, пожаловал эти 18 кустов особым титулом, а высший сорт Лун Цзина с тех пор считается гунча. Говорят что и сегодня у храма Хугун растут знаменитые 18 императорских чайных кустов.

Лун Цзин не самый простой в производстве чай. При его изготовлении используют исключительно верхнюю часть побега с самыми молодыми листьями. В одном килограмме готового чая таких побегов может быть около ста тысяч. Кроме того, сбор и обработка проводятся вручную и требуют высокой квалификации. Для остановки ферментации чайного листа, его обжаривают в специальных котлах. Во время этого процесса лист ладонью придавливается к нагретой поверхности котла, расплющивается и одновременно окончательно высушивается. Приготовленный таким образом чай не требует сортировки, он является конечным продуктом, полностью готовым к употреблению.

Настой заваренного Лун Цзина чаще всего зелёно-желтого цвета, иногда смещается в сторону изумрудного. Некоторые говорят, что для заваривания лучше всего использовать воду из источника Хупао-цюань, вскипячённую и охлаждённую до 80 градусов. Но в целом, для него, как и для любого другого чая, отлично подойдет мягкая бутилированная или родниковая вода. Температуру при заваривании стоит использовать в диапазоне от 80 до 90 градусов.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Высокогорный
Предзаказ
Знаменитый зелёный чай из провинции Чжецзян. Один из 10 легендарных...
900 руб
В наличии
Предзаказ
Знаменитый зелёный чай из провинции Чжецзян. Один из 10 легендарных...
387 руб
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину