Надеюсь все Вы знаете, что пуэр делится на Шен и Шу? Сегодня я хочу поделиться с Вами своим мнением о Шен пуэрах, а точнее об их формах. В наше время практически в любом чайном магазине Вы можете купить рассыпной как шен, так и прессованный в виде блинов разного размера, маленьких таблеток или гнёзд (обычно 5-10 гр/шт) и даже в фигурной прессовке.
К рассыпным шен пуэрам претензий быть не может – при заваривании листья прекрасно раскрываются, полностью отдавая весь вкус и аромат. Даже если встречаются ломаные чаинки – мы всегда можем их просто не заваривать. Тут скорее может встать вопрос в качестве сырья, но это вечная тема.
А вот к прессованным шенам лично я имею глубокую претензию. Если в больших блинах (357 гр. и более) чаще всего листья целые и прессовка позволяет более-менее аккуратно их отделять. То в блинчиках 200, 100 и менее грамм качественный уровень сырья встретить практически невозможно. Даже если до прессовки листья были целыми – в готовом продукте аккуратно отделить их невозможно.
Отдельно хочется отметить маленькие точа (гнёзда), юй бин (таблетки) и прочие подобные. Они безусловно удобны для заваривания на работе и в дороге. Да они даже на вкус бывают очень даже достойные – но после рассыпного шен пуэра воспринимаются как мусор.