К нам в магазин часто заходят люди, знание которых о чае ограничивается классическим набором - черный и зелёный. Некоторые из них слышали что-то про пуэры или даже пробовали их в кафе. Но когда им предлагаем какие-либо улуны - тут повезет, если знают про молочный улун. Но в большинстве случаев наши граждане относят улуны к зелёному чаю (спасибо массмаркету) или вообще не знают о таком виде чая.
Видимо настало время поговорить о том, что же такое улун.
Улун - это полуферментированный чай, занимающий почетное место между зелёным и красным. Если быть точнее - то между желтым и красным. В Поднебесной данный вид чая известен так же, как Цин Ча или Бирюзовый чай.
Основное отличие от белого, зелёного, желтого и красного чаев у улуна заключается в сырье. В основном это крупные зрелые листья и никаких почек. Нет, конечно иногда в некоторых сортах улуна можно встретить и почки, но обычно это происходит из-за того, что ветку с несколькими листьями используют целиком.
Улуны бывают как светлые, так и тёмные. В тёмных улунах содержание кофеина выше, но в целом оно ниже чем в красном (читай чёрном) чае. Кроме кофеина в улунах содержится около 400 полезных для нашего организма элементов и микроэлементов, поэтому смело можете записать такие чаи в ряды суперфуда наравне с семенами чиа, популярным нычне чаем матча и прочими.
В плане воздействия на организм улуны можно описать как стимулирующие, но какого-то серьезного эффекта бодрости на подобие пуэрного ждать не стоит. Зато употребление улуна в период серьезной мозговой деятельности скорее всего поможет вам собраться.
Кроме того, улуны довольно часто ароматизируют натуральными и не особо способами. У нас в коллекции есть женьшеневый улун, жасминовый улун, молочный улун и улун с персиком. Но китайский чайный рынок знает улун с розами, улун с лилией, улун с османтусом и многие другие. Поэтому смело можно сказать, что свой улун найдется для каждого.