Начнем, пожалуй, с того, что в принятой у нас в стране классификации чая разницы нет. Все светлые сорта и виды – это зеленый чай. Но давайте взглянем на этот вопрос со стороны китайской классификации.
Улун или Oolong или цин ча – вид чая, занимающий промежуточное положение между желтым и красным чаем. Также улуны делятся на две основные группы: темный и светлые. Среди самых популярных светлых улунов можно отметить Те Гуаньинь и Фэн Хуан Дань Цун. Самыми известными темными улунами можно смело назвать Да Хун Пао и Жоу Гуй.
Большинство улунских чаев имеют степень ферментативного окисления от 35 до 65%. Благодаря чему мы можем встретить большое количество совершенно разных по своему вкусовому профилю сортов улуна. Чаще всего у светлых улунов во вкусе встречаются цветочные оттенки, такие как сирень, орхидея, жасмин, османтус и другие. Темные улуны в зависимости от технологии производства могут обладать вкусовыми оттенками близкими к красным чаям, например шоколада, печеных орехов, жженого сахара. Или же иметь ярко выраженные оттенки пепельного или угольного характера.
Зеленый чай в свою очередь имеет степень ферментативного окисления до 15%. Благодаря этому вкусовой профиль у зеленого чая включает в себя в первую очередь оттенки свежескошенной травы, луговых цветов и водорослей.
Так в чем же различие между зеленым чаем и улуном? В первую очередь они оказывают разное воздействие на организм. Зеленый чай в первую очередь оказывает освежающее воздействие и превосходно подходит для летних чаепитий. В некоторых случаях он может также оказывать тонизирующий эффект, но это зависит от индивидуальной чувствительности и крепости настоя. Улун же обладает ярким тонизирующим эффектом (не путать с бодрящим эффектом) и идеально подходит для дневных и утренних чаепитий. Темные сорта улунов могут весьма неплохо согревать.
Еще одним важным отличием зеленого чая от улуна является сырье. Для производства большинства сортов зеленого чая используется исключительно почка и первые два листа. Это важно для получения высококачественного нежного чая. Бывают конечно и исключения, например Тайпин Хоукуй. Для улунов же используется третий и четвертый лист, так как подобное зрелое сырье позволит создать более подходящий вкусовой профиль. Правда и здесь встречаются своего рода исключения. Например, некоторые производители на о. Тайвань берут ветку целиком вплоть до 4 листа.
Отличием также является предпочтительное время сбора урожая. Для зеленого чая самым ценным считается весенний урожай. В то же время многие улуны ценятся больше в случае осеннего сбора урожая.