Покупая пресованный пуэр Ва могли видеть на упаковке значение состоящее из 4 цифр. Никогда не задумывались что это значит? А мы сейчас Вам расскажем.
Что означают цифры на пуэрах
Многие пуэры являются безрецептурными – то есть при их выпуске производитель не придерживается определенных правил, кроме общих. Однако существуют и рецептурные, которые из года в год изготавливаются из чайного листа определенного сорта по одной и той же технологии. Такие наиболее удачные варианты и помечаются маркировкой на упаковках.
Во «номеру пуэра» можно узнать о фабрике-производителе. Но это далеко не все, о чем могут рассказать цифры. Числовая маркировка раскрывает также год создания рецепта и сортность сырья. Иногда можно узнать даже год сбора и партию (очередность сбора в сезоне) – они указываются в дополнительной числовой маркировке. Согласитесь, этих сведений более чем достаточно, чтобы составить своеобразное досье пуэра и сформировать о нем предварительное мнение.
Чтобы не быть голословными, возьмем для примера конкретный пуэр из нашего каталога и «прочитаем» его обертку.
Шэн пуэр 7536
- 75 – год создания рецепта (1975). Обратите внимание: это не год выпуска! Чай может быть выпущен в 2009 или 2012 году, но это все равно будет неизменная рецептура 1975 года – как одна из наиболее удачных, а потому ценных и регулярно воспроизводимых.
- 3 – сортность чайного листа. Традиционно выделяется 14 сортов, однако маркировки удостаиваются только первые 9 (высшим считается 1). По сути сорт отражает не столько качество самого пуэра (рецептурные по определению не могут быть низкосортными), сколько качество сырья – чайных листьев. 1 сорт будет состоять в основном из почек и нежных листочков, 9 – из довольно крупного листа и стебельков, однако даже девятый сорт известного завода может оказаться по вкусу гораздо лучше первого, купленного у безымянного производителя.
Обозначение 1–4 чаще можно найти на пуэрах, спрессованных в форме чаши (гнезда) и тыквы, а с 5 по 9 – на «блинах» и «кирпичах». - 6 – фабрика-производитель. Начиная с 1973 года за девятью лучшими чайными заводами были официально закреплены коды, по которым их и теперь легко идентифицировать. Как видно из таблицы, номера 2 удостоилась фабрика Мэнхай, которая одной из первых в 1973 году начала производство шу пуэров. Как видим, рецепт шу пуэра 7572 1975 года был создан в самом начале «шу-пути» Мэнхай и оказался довольно популярным и востребованным.