Вся правда о стоимости чая

Для многих людей, не знакомых с китайской чайной культурой или только начинающих свой путь, стоимость качественного китайского чая кажется сильно завышенной и неоправданной. И речь тут не только про дорогие сорта на подобие желтого чая Мэндин Хуан Я, улуна Ба Сян Дань Цун или жасминовый чай Моли Хуэ Я. Почему так происходить и как формируется стоимость китайского чая? Попробуем ответить на эти вопросы.

Зачем переплачивать за китайский чай?

В нашей стране с советских времен, а возможно и раньше, формировалась специфичная культура заваривания чая. С одной стороны, Россия входит в число самых крупных потребителей чая на душу населения, а с другой – мы сильно обесцениваем чай как продукт.

Довольно долгое время самым популярным способ заваривания чая было настаивание, при том никто не взвешивал количество чая и все отмерялось на глаз. А самым популярным чаем, о котором до сих пор вспоминают с теплотой, был индийский черный чай «3 слона». И не сложно понять тех, кто не видит смысла переплачивать для такого способа заваривания.

Если на глаз отмерить черный чай из Индии, Цейлона, Кении или красный чай из Китая, бросить его в заварочный чайник, залить кипятком, дать настояться минут 15-20, а потом в кружке разбавить настой прохладной водой – мы получим примерно одинаковый по вкусу напиток. Зачем же тогда переплачивать вдвое, втрое или даже больше за тот же результат? Известная поговорка не врет.

Способ заваривания чая – важнейший компонент все цепочки. Даже простой рассыпной индийский чай станет вкуснее, если его правильно заварить. Но только правильное заваривание по-настоящему раскроет вкус качественного китайского чая. Многие наши гости, впервые познакомившись с качественным и правильно заваренным чаем с удивлением открывают для себя самостоятельность этого напитка. Когда пьешь китайский чай не хочется его заедать или добавлять в него что-то.

Как правильно заваривать чай?

Для начала давайте определимся, что есть несколько наборов рекомендаций. Первые подойдут для любого рассыпного чая и позволят даже самый простой сорт сделать чуть приятнее и вкуснее. Вторые – это путь к раскрытию потенциала уже более качественных, дорогих сортов традиционного чая из Поднебесной.

Общие правила заваривания чая.

Первым делом перестаньте оставлять заварку в чайнике с водой. Именно по этой причине зеленый чай становится невыносимо горьким, а черный крайне терпким и даже кислым. Находясь даже в остывшей воде чайные листья продолжают завариваться и ни к чему хорошему это не ведет. Просто извлеките заварку из чайника после заваривания или полностью перелейте напиток по чашкам.

Не стоит разбавлять чай водой. Переварили и хотите сделать чай мягче? Вода решит проблему горечи или терпкости лишь частично, но при этом заберет часть вкуса с себе. Хотите разбавить горячий чай прохладной водой? Лучше дайте ему немного остыть или заваривайте чуть более прохладной водой. Как вариант, стоит уменьшить объем чашки. Ведь чем больше чашка, тем дольше чай в ней будет остывать.

Не стоит добавлять в чай сахар. Тому есть множество причин: он вреден для зубов, он вреден для фигуры, он уменьшает чувствительность рецепторов и главное он сильно искажает вкус любого чая.

Правила заваривания китайского чая.

Для полного раскрытия вкуса и воздействия китайского чая придется приложить некоторое количество усилий. Правила описанные ниже являются рекомендацией, и вы вправе изменять их по своему усмотрению.

Используйте правильную посуду. В идеале это фарфоровые, керамические, стеклянные или глиняные чайники или гайвани объемом от 150 до 250 мл. Такой объем считается оптимальным и позволяет получить максимальное количество напитка при минимальном количества заварки.

Используйте сито для чая. Не то, в котором некоторые заваривают чай. Речь идет о сите для фильтрации напитка от мелкого сора и чайного ворса. Конечно, существуют традиционные способы заваривания чая без использования этого аксессуара, но чистый напиток будет куда более предсказуемым и вкусным.

Не торопитесь. Понятно, что сегодня мы все спешим и куда-то торопимся. Особенно это касается крупных городов и мегаполисов. Но наш организм требует отдыха и покоя. Почему бы не использовать время чаепития для этих остановок хотя бы иногда? Во время неспешной медитативной чайной церемонии вы сможете расслабиться и глубже прочувствуете вкус и аромат чая.

Весы для чая – это не блажь. Мало просто взять правильную посуду и неспешно пить чай. Необходимо точно понимать, какое количество чайного листа необходимо поместить в эту посуду. Некоторые виды чая, такие как шу пуэр, красный чай, темные улуны и ряд белых чаев, вполне терпимы к отступлениям от нормы. Лишний грамм-два не сильно изменят вкус, а возможно даже сделают его ярче. Но если мы говорим о зеленом чае, светлых улунах или шен пуэрах – каждый грамм может обернуться нестерпимой горечью.

Вода как ключ к раскрытию вкуса. Качество воды становится тем более важным, чем более качественный и «тонкий» чай вы начинаете пить. В целом, даже с водопроводной водой без проблем можно насладиться вкусом простых и не имеющих объемного послевкусия сортов чая, например базовые шу пуэры, бюджетный Те Гуаньинь и даже некоторые сорта красного чая. Но как только вы ступаете на путь высококлассного чая – качество воды становится ключом к тонкому послевкусию и оттенкам вкуса.

Почему китайский чай такой дорогой?

Но пора вернуться к вопросу о стоимости чая. Влияние на цену оказывает большое количество факторов. Вот некоторые из них:

Качество сырья. Для большинства высококлассных сортов чая сырьем выступают почка и первый-второй листики, которые собирают вручную. Собирать такой чай мало того что не просто, объем и вес такого чая значительно уступает более простым аналогам использующим 2-3 листья. К тому же любые повреждения при сборе или обработке, например сломанные почки или порванные листья, сильно снижают качество конечного продукта.

Сложность сбора. Далеко не все чайные плантации расположены в легкодоступной местности с хотя бы грунтовыми подъездными дорогами. Довольно часто для сбора качественного сырья приходится идти пешком по узким тропам на высоту в несколько сот метров в горы. А после с уже собранными чайными листьями спускаться обратно до зоны производства.

Распространенность чайного сорта. Не совсем очевидный, но довольно важный фактор, который может влиять на цену совершенно непредсказуемо. Случается так, что тот или иной сорт чая производится малым количеством чайных фермеров в очень ограниченном терруаре. В связи с этим его доступность на рынке ограничена и производитель, при наличии спроса, начинает со временем поднимать цены. Так случилось с довольно знаменитым пуэром Лао Бан Чжан, цены на который порой бьют все мыслимые и немыслимые отметки.

Сложность или высокая стоимость производства. Производство чая – процесс хорошо изученный, но требующий определенной щепетильности. Например, при изготовлении габа-чаев используются специальные дорогостоящие вакуумные шкафа, азот и специальное оборудование для замещения одного газа другим и обратно. При производстве шу пуэров процесс влажного скирдования может занимать от 30 до 90 дней. И в течение всего срока необходимо снимать ткан, накрывающую чайную кучу, и вручную перемешивать несколько тонн чая, после чего накрывать его еще раз.

Иногда несколько этих и других факторов складываются в одном чае и на выходе мы получаем дорогой продукт. Не всегда его стоимость может быть оправдана в умах людей. Но всегда найдется тот, кто влюбится даже в самый бессмысленной дорогой чай. Чтобы сложить свое мнение об оправданности цены любого чая – его надо попробовать. А еще лучше сравнить с более дешевыми аналогами, если таковые имеются.

Как заваривать чай без специальной посуды?

Конечно прекрасно, когда у вас есть все необходимые аксессуары для заваривания чая традиционным способом. Но бывает, что вы оказались в гостях или в дороге и инструменты для заваривания весьма ограничены. Что же в такой ситуации делать?

Чайные пакетики. Нет, не совсем те о которых, возможно, вы подумали. Мы имеем ввиду одноразовые целлюлозные пакетики для чая. Вы всегда можете иметь с собой небольшое количество про запас, либо заранее расфасовать в них некоторое количество любимого или простого в обращении чая. А дальше все по знакомой всем нам с детства схема, но только с хорошим чаем. К тому же, такой пакетированный чай смело можно заваривать несколько раз или в разных чашках.

Обычная чайная посуда. Практически у каждого дома есть какая-нибудь посуда для заваривания чая: обычный большой чайник, френч-пресс или что-то иное. Самый непростой шаг после нахождения посуда – отмерить нужное количество чая. Но мы знаем небольшой лайфхак. С большинством сортов чая необходимо положить заварки на треть объема жидкости. Конечно, если вы завариваете компактные зеленые чаи на подобие Цинмин Маоцзянь – потребуется существенно меньше заварки по объему. Или в случае раскидистых пушистых сортов как Дянь Хун Ми Сян Цзинь Си придется положить чуть больше.

Холодное заваривание. Метод, надежный как швейцарские часы, но требующий значительного времени. Идеально подходит для светлых видов чая, таких как белый чай, зеленый чай, желтый чай, светлые улуны и шен пуэр. Но можно заваривать и темные, правда потребуется чуть больше заварки для получения яркого вкуса. Суть метода проста – берем 5-7 гр чая на литр воды, помещаем в некую емкость и заливаем водой комнатной температуры. После остается либо подождать 3-4 часа при комнатной температуре или 6-8 часов в холодильнике. После того, как убедитесь, что чай заварился достаточно – листья лучше извлечь.

Сколько стоит настоящий китайский чай?

На этот вопрос нет четкого ответа. Китайский чай хорошего качества может стоить и 5 рублей за грамм, а может стоить 50 и более. Не стоит ориентироваться на стоимость чая, как показатель его качества.

Обычно в границах 10-12 рублей за грамм находятся бюджетные сорта большинства видов чая. Но мы советуем обращать больше внимания на внешний вид чая. В большинстве случаев белый, зеленый, желтый и красный чаи должны иметь в большое количество золотых (в случае с темными сортами) или серебряных (в случае со светлыми сортами) почек, а также целые листья. Чем больше почек и целее листья – тем чай должен быть лучше и, как следствие, дороже.

С чего начать знакомство с китайским чаем?

Лучше всего погружаться в культуру китайского чаепития постепенно. Не стоит гнаться за самыми дорогими и качественными сортами. Начните с базовых сортов в категориях зеленый чай, улун, красный чай и шу пуэр. Возьмите на пробу по 2-3 сорта из каждой категории объемом 20-30 грамм каждого. Этого будет достаточно, чтобы несколько раз заварить чай и распробовать его вкус. В некоторых чайных магазинах предлагают ознакомительные чайные наборы. Иногда это не плохой вариант, чтобы не мучиться с выбором.

Также не плохо бы сразу обзавестись чайным ситом. Как мы уже писали ранее, оно поможет отфильтровать настой от мелкого сора и ворсинок. Благодаря этому качество полученного напитка в чашке будет несравнимо выше, нежели без него. И конечно же весы с чувствительностью хотя бы в 1 грамм, а лучше 0,1 грамма.

Также отличным решением будет посещение чайной церемонии и дегустации, чтобы воочию увидеть, как заваривается чай традиционным способом. Кроме того, с большой долей вероятности на дегустации вы сможете познакомиться с оттенками вкуса чая лучше, чем при первых самостоятельных попытках. Это необходимо для того, чтобы вы смогли понять на сколько точным, получается ваш результат при самостоятельном заваривании. Приятным бонусом посещения практически любой дегустации являются ответы чайного мастера на все возникающие у вас вопросы.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 руб
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином