Основные принципы заваривания
Вода может быть родниковой, бутилированной, фильтрованной, главное, чтобы в ней было не много тяжелых металлов. Использовать металлическую посуду и посду из низкосортной глины не рекомендуется.
- Воду нагреваем до температуры 90-95 градусов и сразу же сливаем в термос. Подогрев нежелателен.
- Посуду споласкиваем и прогреваем кипятком.
- На посудину объемом 200 мл. кладем 7-10 граммов пуэра. Это столовая ложка с хвостиком.
- Заливаем чай кипятком и тут же сливаем. Так мы помогаем ему раскрыться, смывая пыль и крошку (если таковые имеются).
- Затем снова заливаем кипяток, выдерживаем 3-5 секунд и сливаем .
- При каждой третьей заварке время выдержки удваивается.
Как заваривать прессованный пуэр
Такой пуэр обладает более крупными листьями по сравнению с рассыпными пуэрами и как правило плотно спрессован. В силу этого при заваривании можно класть чуть меньше сухого листа и немного увеличить время заваривания. Для того, чтобы прессованный пуэр получился вкусным, нам понадобится нож для пуэра или специальное шило. С помощью этих предметов можно равномерно и без вреда для листьев отломить кусок нужного нам размера.
- С помощью пуэрного ножа или руками отломить кусочек в 5-7 граммов.
- Залить холодной водой и дать чаю разбухнуть в течении пары минут, либо залить горячей водой и тут же слить.
- Залить кипятком в 95 градусов и настаивать 7-10 секунд.
- Каждую третью заварку время настаивания увеличивать на 5 секунд.
Как заваривать пуэр в таблетках
Заваривание пуэра в форме маленьких гнезд (сяо то) немного отличается от традиционного приготовления в силу мелкого сырья и сильной прессовки таблеток. Мы рассмотрим два основных способа в зависимости от целей.
В термосе объемом 1.5 литра:
- 1-2 таблетки сначала следует размочить кипятком, а потом положить в термос.
- Залить водой температурой 90-95 градусов и настаивать 1.5 – 2 часа.
- Если в течении следующего часа чай не выпить, то лучше его отделить от заварки. Иначе настой может стать слишком крепким и начать горчить.
В чайнике или гайвани объемом 150-250 мл:
- 1 таблетку (сяо то) размочить кипятком в течении 5-10 секунд.
- Залить водой в 90 градусов и настаивать 5-7 секунд.
- Время настаивания увеличивать с каждой заваркой на 2-3 секунды.
Как варить пуэр
Варка универсальна для всех видов пуэра, но стоит помнить что при варке чай показывает свою золотую середину, поэтому не рекомендуется варить дорогие сорта.
Для варки нам потребуется:
- Газовая горелка или грамотно устроенный костер. Важен максимально точный контроль пламени, поэтому старые газовые плиты нам не подойдут.
- Чайник из жаропрочного стекла или котелок.
- Термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа.
Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое:
- Выставить слабый огонь и зафиксировать пламя.
- В гайване или чайнике замочить пуэр.
- В чайник налить воды, оставив место, примерно 350 мл.
Когда все готово, можно приступать к варке пуэра:
- Чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем над огнем, а затем ставим его кипятиться.
- Через 5 минут сливаем воду из посудины, где замачивался пуэр.
- Далее ждем пока на воде начнут появляться пузырьки среднего размера и готовимся делать воронку (воронка делается обычной ложкой или щипцами из чайного инструмента).
- В образовавшуюся воронку засыпаем размоченный пуэр и даем чаю вариться 3-5 минут.
- Затем даем чаю постоять еще пару минут и проверяем его вкус.
- Если все устраивать то готовый настой сливаем в термос и приступаем к чаепитию.
В случае если вкус настоя кажется вам не выразительным, то чая можно дать еще постоять. Если мы вдруг передержали чаек, то его можно смело разбавить водой.
Кстати очень вкусно получается варить пуэр на молоке, принцип варки такой же, молоко лучше использовать домашнее. Если берете магазинное, то используёте жирность не менее 2.5%.
Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается. Приятного чаепития!
Материал взят с информационного портала "Чайная Гавань"